Ваш браузер устарел. Он имеет уязвимости и может не показывать все возможности на этом и других сайтах. Обновить браузер с Яндекса
закрыть

Цзиньшицюань

Фуцзяньский стиль ушу Цзиньши-цюань, или Кулак золотого льва.

   

ушу

Цзиньши-цюань или Кулак золотого льва  система довольно своеобразная. И совсем не наличием множества других названий, среди которых Ши-цюань, Шицзы-цюань (Кулак льва) и Шисин-цюань (Кулак львиной формы), Шицзыфа, Шифа (Стиль льва) и Шичжуан (Львиные столбы), и даже довольно многословное Фучжоу ваньшоуцяо шифа, что в переводе означает Фучжоуский стиль льва с Моста долголетия.
С одной стороны, согласно преданиям, Кулак золотого льва является, чуть ли не старейшим стилем ушу, так как его считают одной из веток стиля Вэйто-мэнь, который будто бы практиковали еще монахи с Южного Шаолиня. А время появления этого стиля легенды относят к эпохе Южная Сун, в период от 1127 до 1279 годов.
Но с другой стороны львы даже в очень древние времена для Китая были диковинкой, что подтверждается отсутствием его изображения в китайском творчестве тех времен. Больше всего льва для китайцев открыли последователи Будды, где лев представлен как защитник для Буддийского Учения.
Некоторую специфичность стилю придает и огромная популярность танца льва, уникального сплава танца, боевой практики и ритуала. Во время «львиной игры» два человека под покрывалами похожими на шкуру льва исполняют сложную смесь танца с акробатическим представлением. Особую сложность придает танцу льва то, что один из них, надев маску льва, управляет передними лапами, а второму достается роль туловища и задних лап. Вызывает удивление, как им удается так изумительно координировать свои действия, не обращая особого внимания ни на громкую музыку, ни на взрывы петард, выполняя сальто или прохаживаясь по канату.
 

ушу

ушу


Кульминацией представления есть сценка, изображающая льва играющего жемчужиной, которая является символом солнца. Иногда сценарий праздника предусматривает, что за право овладеть жемчужиной, в виде матерчатого мяча, сражаются два льва. Тогда актеры, как правило, лучшие бойцы местной школы ушу, демонстрируют не только сложные акробатические трюки, но и элементы стиля Цзиньши-цюань.
По предположению некоторых исследователей фуцзяньский Цзиньши-цюань восходит именно к танцу льва или «львиной игре», неизменному атрибуту китайских народных праздников. Более того, по их утверждению, это есть свидетельством того, что под названием «кулачного искусства» фигурирует одна из форм циркового представления.
В тоже время в фуцзяньском Кулаке золотого льва отсутствуют сложные акробатические элементы и невозможно сказать, что Цзиньши-цюань призван веселить зрителей, поражая их воображение изощренными трюками как цирковое представление. Поэтому сравнение этого стиля ушу с цирковым представлением не является бесспорным и претендующим на истину.
Движениями бойцы стиля Цзиньши-цюань должны подражать характерным повадкам и динамике движений льва: длинный прыжок с топочущими и топчущими шагами, мощными ударами «лапами». Чего стоят одни названия, передающих манеры льва, технических действий. То боец как лев «Бросается на добычу», «Играет с жемчужиной» или «Трясет гривой»
   

ушу


В действиях бойцов должно просматриваться даже манера льва вонзать когти в землю для того, чтобы уверенно и твердо стоять на лапах. Существующее правило «пяти, вошедших в землю, золотых гвоздиков», требует от бойца умения расставлять и одновременно поджимать пальцы ног, будто лев, вцепляться ими в землю.
В Цзиньши-цюань присутствуют много заломов, захватов, резких выкриков. Специально для этого отрабатывается особое «дыхание льва». Нужно мощно выдыхать, широко раскрыв рот, при этом «глаза источают ярость, а рот имитирует львиный оскал».
Все многообразие приемов стиля Цзиньши-цюань объединены тремя комплексами, или фан — «методами». Первым базовым «методом» есть «Три схватки золотого льва», или Цзиньши саньчжань-цюань. Второй называют «Три льва против пяти тигров» или Саньши дуй уху, а третий — «Лев играет с жемчужиной», или Шицзы си цю.
 

ушу


Все комплексы, выполняющиеся отдельно или все вместе, образуют одну довольно сложную и большую композицию, включающую, согласно священному числу китайской традиции, 108 приемов. Кроме того, в Кулаке золотого льва существует и довольно сложный и длинный парный комплекс «парная тренировка в кулаке льва» — Ши-цюань дуй-лянь, который объединяет 60 приемов.
В процессе тренировки бойцу необходимо достичь единства син («формы») и шэнь («духа»), прийти к гармонии нэй («внутреннего») и вай («внешнего»). Тренировка «внутреннего» и «внешнего» требует равного и особого внимания. Тренировки «внутреннего» подразумевает тренировку цзин («семени»), ци («жизненной энергии») и шэнь («духа»). Под тренировкой «внешнего» подразумевается тренировка мускулов, кожи и костей. То есть, всестороннее совершенствование бойца как физическое, так и психическое обеспечивается исключительно правильной практикой стиля.
Согласно теории стиля Цзиньши-цюань готовность к движению должна таиться в покое, несравненно яростным и мощным должно быть движение. Во время упражнений необходимо чтобы покой овладел сознанием, а всё тело наоборот находилось в движении. Покой порождает движение, а движение порождает покой.
В Цзиньши-цюань ганцзинъ («твердое усилие») считается главным, но в, то, же время практикуется и жоуцзинъ («мягкое усилие»). Мастера стиля говорят, что «твердость» всегда должна приносить с собой «мягкость». Только в таком случае «мягкость» и «твердость» помогают друг другу (ган жоу сян цзи).
От ученика стиля Цзиньши-цюань требуется подражание льву, как на физическом уровне, так и на уровне психологическом. «Львиная форма» бойца должна обладать львиным духом. Имитируются не только отдельные «формы» или позиции, например, львиная лапа, но и тактические приемы гривастого хищника, его повадки. Только тогда можно утверждать, что ученик достиг подлинного син шэнь хэи («единства формы и духа»).
Пр тренировке и («воли») и ци («жизненной энергии») необходимо контролировать дыхание, сосредоточившись на ритмичном чередовании вдохов и выдохов, добиться циркуляции по всему телу жизненной энергии ци. Кроме того, необходимо подчинить своему контролю инянь (поток мыслей), мысль должна не «просачиваться» наружу, а быть направленной внутрь. При вдохе ци погружается в нижнее «киноварное поле» даньтянъ, при цзинь («выбросе»), распространяясь по всему телу, быть сопряженным с выдохом.
Выполнение таолу требует постоянной смены скорости выполнения движений, одни движения должны выполняться быстрее, другие — медленнее, при этом медленность всегда несет в себе быстроту, что позволяет быстроту и медленность использовать совместно.
Правильные, упорядоченные движения мастера дают возможность четко различать кай («раскрытие») и хэ («закрытие»), малые и большие движения. Движение в каждом суставе контролируется вниманием. Мастера Цзиньши-цюань эффективно используют для рывка, толчка, удара любую часть своего тела именно благодаря постоянному высочайшему контролю над работой тела.