Пигуацюань
Пигуацюань
Пигуацюань - "кулак рубок и подвешиваний", еще называемый пигуацюань "кулак набрасываний и подвешиваний" распространен в долине реки Хуанхэ, он прославлен резкой рубкой и жестким подвешиванием ( под подвешиванием в ушу понимается движение прямой рукой снизу вверх, когда точкой приложения силы является кисть; это можно сравнить с тем, как поднимается подвешенная на ниточке за запястье рука куклы-марионетки), большими раскрываниями и большими смыканиями. Полководец Ци Цзигуан, живший при династии Мин, в своем труде "Новая книга записей о достижениях" в главе "Краткие выдержки из кулачных канонов" пишет: "пи-гуа-хэн-цюань ( накидывающе-подвешивающий-поперечнобьющий кулак) и его скорость". Таким образом при династии Мин (1368-1644) этот стиль уже существовал. Впоследствии, при династии Цин, пигуацюань распространял заведовавший яньшаньскими школами толкователь эдиктов Пань Вэньсюэ из уезда Яньшань провинции Хэбэй, от которого стиль распространился не только в уезде Яньшань, но и дошел до Цанчжоу. В "Хрониках уезда Цан" упоминается тогдашний крупный мастер пигуацюань Ли Юньбяо.
Важнейшим техническим содержанием пигуацюань являются комплексы без оружием, техника владения оружием, базовая тренировка и рукопашный бой. В комплексы без оружия входят 1-й комплекс - пигуа (также называемый момяньцюань "кулак вытирания лица"), 2-й комплекс - цинлун "темный дракон", 3-й комплекс - фэйху "летающий тигр" и 4-й комплекс - тайшу "высокоизящный". В настоящее время 1-й комплекс - пигуа - тренируют во всех уголках страны, немало спортсменов демонстрирует его на соревнованиях. Помимо них есть еще вобравший технику всех четырех дацзяцзыцюань ["кулак большого каркаса"], являющийся "материнским кулаком" и называемый "наработкой в покое". К тренируемомо в пигуа оружию относятся пигуа дао "широкий меч рубок и подвешиваний", тунбэй дацзянь "большой прямой меч сквозной подготовки", тунбэй сяоцзянь "малый прямой меч сквозной подготовки" (еще называемый типао цзянь ["прямой меч атласного халата"]), пигуа гунь "шест рубок и подвешиваний", пигуа цян "копье рубок и подвешиваний", шуандао "парные широкие мечи", фэнтоу гэ "фениксоглавый клевец", ланьмэнь цзюэ "рог преграждения врат", саньцзегунь "трехзвенный цеп" и т.д., в методах тренировки проявляется особая манера пигуа. Известны эти методы не очень широко, на всекитайских соревнованиях заработал себе имя разве что тунбэй сяоцзянь. В настоящее время пигуа вобрал в себя методы обращения с бяньгань "палка-хлыст; короткий шест длиной около 120см, распространенные в Луннани, добавил к силе и техникам трансформации, придав им развернутость и ловкость, многоизменчивость силы и техники, и сформировал особую технику обращения с бяньгань высокого прикладного значения.
Как известно, есть кулачные искусства, которые возникают и умирают, а есть и такие, которые существуют как отдельный стиль долгое время, передаваясь из поколения в поколение. Постепенно систематизируя технику и законы, они выделяются среди других и занимают отдельные места в мире ушу.
В реальном рукопашном бою пигуацюань следует принципу "законы (то есть законы кулачного искусства) и формы (то есть приемы) совместно пронизывают насквозь, тело (укрепление тела) и использование (боевая техника) тренируются параллельно", благодаря чему и является одним из подразделов стиля тунбэйцюань ["кулак сквозной подготовки"]. В его приемах велика прикладная направленность, в основном стараются скоростью побить медленность, длинным покорить короткое, поперечно отводить и бить по диагонали, уклониться от атаки и нападая победить. Однако если злоупотреблять принципом "длинноты", часто не возвращаться, то противник сможет легко поймать момент и проникнуть внутрь, потому-то в пигуацюань помимо резкой рубки и жесткого подвешивания, больших раскрываний и больших смыканий еще прорабатывают "силу накатывания", перераспределяя усилие по окружности, изменяя прием и двигаясь, накатываясь без остановок, пронизывая единым, в точности как описано у Ци Цзигуана: "нет приемов нет подпорок - будет только раз, возникли пиремы и подпорки - вот тебе уже и десяток". В режиме тренировок обычно придерживаются принципа "медленно возводить каркас, быстро проводить приемы". От проработки базовых форм, урегулирования силы и ци, переходят к тренировке комплексов, затем - к проработке применения приемов, шаг за шагом и постепенно добиваясь того, что таолу и саньда сплавляются воедино.
В истории были люди, путавшие пигуацюань и тунбицюань ["кулак выброса силы сквозь руки"]. Это происходило во первых, из-за того, что иероглиф "рука" имеет два чтения - "бэй" и "би", что позволяет путать его с иероглифом "подготовка", который также читается "бэй"; во-вторых, и там и там обе руки перекрестно рубят, удары идут на максимально длинную дистанцию. Однако эти два стиля различаются не только по технике и законам, основное различие - в манере использования силы. Пигуа - это резкая рубка и жесткого подвешивание, быстрые удары и скорые возвращения; тунби - это жесткое и мягкое проходящие друг сквозь друга, в этом стиле прорабатываются такие принципы как "запястья как вата, локти - цветы", "плечи - как прялка, поясница - змея", "за рукой идет рука", "прилип к человеку и выбросил силу". Но естественно, что между стилями неизбежны сравнения и перенимания достоинств, и некоторые люди говорят "сила цанчжоуского пигуа тунби", отражая именно этот межстилевой обмен.
Мы знаем, что в процесе поиска и упорядочения в каком-либо виде кулачного искусства лучше всего обращать внимание на его целостность и систематичность, дабы предоставить потомкам целостное достояние культуры; при изучении кулачного искусства также ничто не заменит тщательного изучения нескольких таолу или даже отдельных движений. Следует тщательно прорабатывать базовые техники и постепенно прояснять законы силы и технических методов - таков путь строгого и полноценного изучения.