Ваш браузер устарел. Он имеет уязвимости и может не показывать все возможности на этом и других сайтах. Обновить браузер с Яндекса
закрыть

Наньцюань

Наньцюань. Сила и устойчивость юга


ушу

 
Одним из представителей «нань пай» или «южной школы» является стиль под названием «наньцюань», что в переводе означает «южный кулак». Если еще раз внимательно прочитать название, то несложно будет догадаться, где именно особо распространен данный стиль. Да-да, на юге Китая, все верно.

Название «Южный кулак» — наньцюань пришло в лексикон ушу сравнительно поздно, а окончательно укоренилось в нем лишь в середине XX в. лишь после создания одноименного спортивного стиля.

В частности, это навправление нередко можно встретить в таких провинциях как Гуандун и Гуанси, Фуцзянь и Хунань, Хэнань, Цзянсу и Цзянси, и т. д. И, естественно, что в любой из этих провинций в практикуемых стилях видны свои особенности, хотя также можно легко заметить и общие черты.
Непосредственно стиль наньцюань был создан еще во времена правления представителей династии Мин. Наньцюань успешно совместил в себе элементы таких стилей: кулак семьи Цай, кулак семьи Мо, кулак семьи Хун, кулак семьи Ли и кулак семьи Лю.
Для этого стиля характерно большое количество разнообразных техник работы руками, ведь поединки в наньцюань проводят либо на короткой, либо на средней дистанции. Тут действуют известные из китайских поговорок принципы: «Один шаг — несколько приемов руками» и «Одна позиция — много рук». Это отметил даже Чжан Юкун в своей книге, которая называется «100 вопросов по ушу».

Одним из основных в тренировке техники рук является упражнение под названием «наведение мостов». Применение данной техники дает возможность обезвредить и победить соперника и ассоциирует руки бойца с ведущим к противнику мостом. К слову, коротких ударов руками в наньцюань также предостаточно.
Что явно отличает наньцюань от многих других стилей ушу, так это частое использование различных выкриков. Считается, что в тот момент, когда выкрик совершается, одновременно происходит и выход силы, которая нужна для придания удару еще большей мощности. Почтенные мастера говорили так: «Кричи, и лишь только изменится ситуация, бей кулаком и тут же обвалятся горные вершины».
Также характерной чертой наньцюань являются низкие и устойчивые стойки. И центр тяжести тоже располагается внизу.

ушу

Важное место в тренировках по наньцюань занимает изучение «стойки всадника». Мастера говорят про нее такими словами: «Стойка всадника должна быть прочной, словно железная башня, и непоколебимой, словно скала». Стоит еще обратить внимание на работу корпуса. Движения корпуса напрямую связаны с движениями рук и ног, ведь такое единство — одна из важных особенностей стиля наньцюань. Хотя и поясница играет на удивление немаловажную роль. Есть даже такая пословица: «Тренируя кулаки, а не поясницу, никогда не достигнешь высот мастерства».

В стиле наньцюань считается, что от поясницы зависит очень многое, и именно тренируя ее можно достичь совершенства для всего тела. Соответственно, кроме активных отработок техники рук в тренировках по наньцюань в большом количестве присутствуют кувырки, вращения, броски, наклоны. Словом, все то, что поможет придать талии необходимую форму. Слишком много ударов ногами в этом стиле вы не найдете, зато сразу обнаружите у людей, изучающих наньцюань, небывалую сноровку в отношении прыжков. Но, несмотря на то, что удары ногами применяются в поединке бойцов наньцюань не так уж часто, гибкость для ног — требование первостепенное. Потому что определенная часть ударов наносится, конечно, по нижнему уровню, но помимо них в наньцюань существует довольно много пинающих ударов по корпусу.

Отработка стоек, ударов руками и ногами и различных способов защиты — это еще далеко не все, что ожидает вас на тренировках по наньцюань. Ведь психологическая подготовка и работа с энергией также является важным элементом обучения. И только при условии объединения всех этих аспектов изучение наньцюань будет иметь смысл. По крайней мере, для тех, кто хочет достичь какого-то уровня мастерства, а не просто научиться отпугивать негативно настроенных личностей, которые периодически встречаются в темных переулках любого города.
Поединки людей, практикующих наньцюань, поражают не только силой движений, но и своей красотой. Ведь движения практически непрерывны, а стремительные развороты и резкие перескоки добавляют в эту плавность определенный эффект неожиданности. Но не только это привлекает новых учеников. Стиль наньцюань известен своей жесткостью, силой и результативностью в бою, что, собственно, и делает его сегодня таким популярным.